このページでできること
ドライブアプリ(V:ドライブ)をインストール・ログインしたあとの、日常の使い方をまとめています。エクスプローラーでの見え方、ファイルの開き方・保存、同期状態の見方、困ったときの対処がわかります。
- はじめての設定(インストール・ログイン)は〈ドライブアプリ初回導入ガイド〉をご覧ください。
- Webアプリとの違い・使い分けは〈Webアプリとドライブアプリ(V:ドライブ)の使い分け〉をご覧ください。
エクスプローラーでの見え方
ドライブアプリを起動してログインすると、エクスプローラーに 「V:」ドライブ(ボリューム名:SecureSamba) が追加されます。ふだんお使いのローカルフォルダと同じように開いて操作できます。
- ドライブを開くと、最上位に共有フォルダなどが表示されます(表示されるのは、あなたに権限のあるフォルダだけです)。
- 画面右下のタスクトレイに、ドライブアプリのアイコンが常駐します。
補足:V:ドライブの中身は「クラウド」にあります
V:ドライブはパソコン内のローカルドライブのように見えますが、ファイルの本体(正本)はクラウド上に保管されています。ドライブアプリは、そのクラウドの保管場所をパソコンにマウント(接続)して見せているだけです。手元の機器の中にデータが入っているわけではありません。
- 表示されているファイルは、開いたときに必要な分だけパソコンに取り込まれます(常にすべてがパソコン内に保存されているわけではありません)。
- このため、利用にはネットワーク接続が必要です。保存した内容はクラウドへ同期され、ほかのパソコンやWebアプリからも最新の状態で開けます。
- 社内のファイルサーバー(NAS)のように拠点内の機器にデータを置くのではなく、データはクラウドで一元管理されます。
ファイルを開く・編集する・保存する
- V:ドライブ上のファイルをダブルクリックすると、ふだんのアプリ(Excel・Word など)でそのまま開いて編集できます。
- 上書き保存すると、変更は自動でサーバーへアップロードされます(ファイルを閉じたタイミングで反映されます)。サイズの大きいファイルは、閉じたあと反映までに少し時間がかかることがあります。
- 編集・保存できるのは、そのフォルダに編集または管理の権限がある場合です。閲覧のみの権限のファイルは、開いて中身を見ることはできますが、保存はできません。
- 誰かがファイルの保護をかけているファイルは、かけた本人以外は保存できません(読み取り専用で開きます)。
同期の状態を確認する
ファイルのアイコンに、同期の状態を示すマークが重ねて表示されます(マークが付くのはファイルで、フォルダには付きません)。
- 同期済み:サーバーと内容が一致しています。
- 同期中:アップロードまたはダウンロードの処理中です。
- 同期対象外:同期の対象になっていないファイルです。
ファイルは「開いたときに必要分をダウンロードする」方式のため、オフライン(ネットワーク未接続)のときは、一度開いたことのあるファイルは開けますが、まだ開いていないファイルは開けません。オフライン中に行った変更は、ネットワークに再接続すると自動で送信されます。
保存が重なったとき(競合)
同じファイルを複数人で編集していて保存が重なると、あとから保存した内容は競合コピーとして、お使いのパソコンの「ドキュメント > SecureSambaDrive」フォルダに退避されます(内容は失われません)。競合コピーは自動では削除されないため、不要になったものは手動で削除してください。
- 仕組みと対処の詳しい説明は〈同じファイルを複数人で編集するときに知っておくこと〉をご覧ください。
常駐・通知・終了
- ドライブアプリはタスクトレイに常駐します。ウィンドウの「×」では終了せず、非表示になります(完全に終了するには、トレイアイコンのメニューから「終了」を選びます)。
- 競合や権限エラーなどが起きると、Windows の通知(トースト)でお知らせします。
- Windows へのログオン時に自動で起動する設定があります(設定画面で切り替えられます)。
- パソコンをロック/ログオフすると自動的にログアウトし、ロック解除/再ログインで自動的に再接続します。
うまくいかないとき
- 表示が最新でない・同期がうまくいかないと感じたら、ドライブアプリの画面から「差分同期」または「再同期」を実行すると、サーバーの最新状態に合わせ直せます。
- インストールやログインができないなどのトラブルは〈ドライブアプリ初回導入ガイド〉の「よくあるトラブルと対処方法」をご覧ください。
