セキュアSAMBAでは、ゴミ箱に入れたデータを一定期間後に自動で完全削除する設定が可能です。
デフォルトでは30日後に設定されています。
不必要なデータによるストレージ容量の圧迫を防ぎ、安全に運用するための手順をご案内します。
1. ゴミ箱の自動削除期間を設定する(管理者向け)
オーナーは、ゴミ箱内のアイテムが何日後に完全削除されるかを指定できます。
- 管理画面にログインし、「設定」メニューを開きます。
- 「カスタム設定」の「ゴミ箱のアイテム自動削除」セレクトボックスから、任意の日数を選択して保存します。
もしくは、「ゴミ箱管理」画面の右上にあるケバブメニュー「︙」から、素早く設定変更を行うことができます。
ケバブメニューから「アイテム自動削除設定」を選択すると、直接「設定 」画面へ遷移します。
2. 自動削除されるまでの日数を確認する
何日後にデータが完全に削除される設定になっているかは、以下の画面でいつでも確認できます。
- オーナー: 管理画面左メニュー「ゴミ箱管理」を選択し、左上のタイトルに表示されます。
- 一般ユーザー: ・左メニュー「ゴミ箱」を選択し、左上のタイトルに表示されます。 ・ファイルごとの削除日は、ファイルの右側「完全削除される日」に表示されます。
注意事項
- 完全削除後の復元不可: 設定された日数が経過し、自動で「完全削除」されたデータは元に戻すことができません。重要なデータを削除する際はご注意ください。
完全削除前の対処
完全削除してしまうと、そのファイルの復元はできませんので、削除される前に下記のような対応を行い、ファイルを保存してください。
- オーナーは管理画面の「ゴミ箱管理」から、任意のファイルをダウンロードすることが可能です。
- ユーザーは「ゴミ箱」から、任意のファイルを復元することが可能です。
